努力奔跑,我们都是追梦人——记雨花小学综实“整合地域学科资源,建构校本特色课程”市级展示活动
作者: 杨健 日期: 2019-03-07 浏览次数: 796
??

?

?



为落实教育部《综合实践活动课程纲要》,准确把握课程实施要求,促进课堂教学水平的可持续提升,35主题为“整合地域学科资源,建构校本特色课程”的南京市小学综合实践主题展示活动在雨花台区实验小学成功举行,来自全市150多名综合实践教师参与了本次活动。

活动伊始,雨花台区教研员马宏老师首先对雨花实小的综实课程建设做了简单的介绍,由此引出了两节足球文化校本课程的展示课。陆媛老师展示了《足球主题生日会》,以三年级的十岁生日会为契机,以雨花实小毕业生江苏苏宁队球星黄紫昌发给同学们的视频为驱动,让学生将足球元素融入到主题生日会中进行策划。学生在老师的引导下,在场地布置、活动设计、美食制作、礼物准备上都构思了各种巧妙的创意,展现了创意物化的魅力。赵广鑫老师展示了《小小足球解说员》,以学生用不同的方式参与校园足球活动为抓手,由雨花实小毕业生西班牙比利亚雷亚尔俱乐部青训球员司俊琰的建议为任务驱动,让学生尝试做一名校园足球“小解说”。学生通过对于知名解说黄健翔、詹俊、贺伟等人的学习,了解了解说员必备的一些素质,并现场尝试解说了一些足球赛的片段。精彩纷呈的课堂展示博得了现场老师们的阵阵掌声。

随后,雨花实小赵辉副校长作了《寓教育于足球,以足球兴教育》的专题汇报,介绍了学校多年来在校园足球方面做出的努力,体现了实验小学将校园足球融入体育课程、学科教学、社团活动、校园生活、综实课程等多个维度之中的教学理念,以及取得的丰硕教育成果。接着,雨花实小张文轩老师作了《整合雨花区域资源,彰显足球校本特色》的专题汇报,对实验小学综合实践活动校本课程的建构进行了系统的介绍。实验小学以“纲要”为理论指导,以教研活动为实践基础,近年来多次扩充修订校本教材,整合了以雨花台地域资源为主的《星光灿烂雨花台》,创设了以足球文化为载体的《球韵童年》特色校本教材。雨花实小以足球文化为抓手,打破学科的壁垒,使校本课程的特色得以彰显,从学生的真实生活和发展需要出发,转化足球文化的方方面面成为综合实践活动的主题。课程活动的方式包括设计制作、职业体验、考察探究、社会服务,运用了学生在校学习的多元知识,锻炼了学生生活之中的多种技能。

最后,市教研员王少峰老师对本次活动进行了总结,并对参与活动的老师们进行了“校本课程构建”的主题培训。王老师对实验小学综实团队的课程构建给予了高度评价,指出了雨花实小在课程架构上与教育部《指导纲要》理念的高度契合,赞扬了学校对于足球文化校本课程主题的设计以及外延的拓展。王老师还对各校的校本课程规划提出了指导性建议,要求各校将办学理念、办学特色、培养目标、教育内容融入其中,并介绍了几所名校校本课程构建的宝贵经验,使在座的老师受益匪浅。

本次主题活动,充分展示了雨花台区小学综实学科基于地域文化特色的校本课程建设所取得的丰硕成果,相信雨花小学综实学科团队一定会为追逐梦想而努力奔跑,并在创新与发展中创造出更大的辉煌。

?

附件